Трапеция
В записи даны описаны основные понятия, свойства и формулы, относящиеся к трапеции.
Основные понятия:
- Параллельные стороны называются основаниями трапеции.
- Две другие стороны называются боковыми сторонами.
- Отрезок, соединяющий середины боковых сторон, называется средней линией трапеции.
- Расстояние между основаниями называется высотой трапеции.
Трапеция, у которой боковые стороны равны, называется равнобокой (или равнобедренной); трапеция, один из углов которой прямой, называется прямоугольной.
Основные свойства трапеций:
- Средняя линия трапеции параллельна основаниям и равна их полусумме.
- (Обобщённая теорема Фалеса). Параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают от сторон угла пропорциональные отрезки.
- У равнобедренной трапеции углы при любом основании равны.
- У равнобедренной трапеции диагонали равны.
- Если трапеция равнобедренная, то около неё можно описать окружность.
- Если сумма оснований трапеции равна сумме боковых сторон, то в неё можно вписать окружность.
- В трапеции середины оснований, точка пересечения диагоналей и продолжения боковых сторон находятся на одной прямой.
- Если у равнобокой трапеции диагонали перпендикулярны, то высота равна полусумме оснований.
Площадь трапеции